3. Liga: Tafers dreht spektakuläres Spiel in Plaffeien

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga hat der FC Tafers am Wochenende trotz 1:3-Rückstand das Spiel in Plaffeien mit 4:3 gewonnen. Die Spiele der 20. Runde in der Übersicht.

Plaffeien – Tafers 3:4 (3:1)

In der Startphase beanspruchten die Taferser das Spielgerät für sich. Die Hausherren liessen dies zu und lauerten auf gegnerische Fehler im Spielaufbau. Von solchen weiss ein Stürmer wie Käser zu profitieren, und genau so erzielte er das 1:0 mit einem satten Schuss und das 2:0 per Kopf. Die Gäste konnten aber kurz darauf mit einem Weitschuss antworten. Zehn Minuten später entwischte Käser wieder der gegnerischen Abwehr und unterzeichnete somit seinen dritten Torerfolg an diesem Abend. Die zweite Halbzeit gehörte dann den Gästen. Baldegger mit einem herrlichen Weitschuss und Bertschy nach einem Solo auf dem linken Flügel markierten die wichtigen Tore zum 3:2 und 3:3. In der Zwischenzeit hatte der Gästetorwart einen Schlenzer von Lötscher nur knapp an die Latte ablenken können. Die heisse Schlussphase krönten die Gäste mit dem viel umjubelten 4:3-Siegtreffer in der Nachspielzeit. nc

Alterswil – Seisa 08 1:0 (1:0)

Die stark abstiegsbedrohten Alterswiler kamen schon nach fünf Zeigerumdrehungen zu ihrer ersten dicken Gelegenheit, die jedoch nicht in ein Tor umgemünzt werden konnte. Erst nach rund 30 Minuten klingelte es – ein scharf getretener Eckball flatterte durch den Strafraum der Gäste und fand den Fuss von Nando Fasel. Sein Schuss wäre weit daneben gegangen, doch er traf einen Spieler von Seisa, der den Ball unhaltbar zur Alterswiler Führung ablenkte. Infolgedessen drückten die favorisierten Gäste, doch der FC Alterswil rettete den knappen Vorsprung in die Pause. In der zweiten Halbzeit drückten die Gäste weiter vehement auf den Ausgleich, doch die Alterswiler konnten die brenzligen Situationen immer wieder entschärfen, dabei stach vor allem der Kapitän Bielmann heraus, der immer wieder in letzter Not rettete. In den Schlussminuten warf Seisa noch einmal alles nach vorne, und Alterswil kam zu einigen guten Kontergelegenheiten, die jedoch nicht gut zu Ende gespielt wurden. So blieb es beim knappen 1:0-Sieg für die Heimmannschaft aus Alterswil. is

Bösingen – Ueberstorf II 3:0 (2:0)

Die Heimmannschaft startete stark ins Spiel und bemühte sich, mit schönen Ballstafetten zum gegnerischen Tor zu gelangen. Es war jedoch ein Eckball, der Bösingen in der 11. Minute in Führung brachte. Yannick Baumann erzielte mit einem präzisen Schuss das erste Tor für die Hausherren. In der 26. Minute gelang Bösingen ein weiterer Torerfolg durch einen schön ausgeführten Angriff. Baumann spielte den Ball in die Tiefe zu Stürmer Michael Bächler, der mit einem Flachschuss das 2:0 erzielte. Ueberstorf machte vor allem durch seine schnellen Stürmer auf sich aufmerksam, jedoch waren die Abschlüsse vor dem Tor nicht ausreichend zwingend. Früh in der zweiten Halbzeit profitierte Bösingen von einem Fehlpass in der Hintermannschaft von Ueberstorf, der ins Seitenaus ging. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf verwertete Patricio Häring wenig später per Volleyabnahme zum 3:0 für Bösingen. In der Nachspielzeit verschoss Bösingen einen Foulelfmeter, feierte aber dennoch einen klaren Sieg. fb

Schmitten – Giffers-Tentlingen 4:2 (1:1)

Mit einem Sieg hätte sich Giffers-Tentlingen auf den zweiten Platz hieven können. Und als Dominik Zbinden in der 59. Minute die Gäste 2:1 in Führung brachte, schienen die Sense-Oberländer kurze Zeit auf gutem Weg dorthin zu sein. Doch die Freude währte nicht lange – kurz darauf folgte die Viertelstunde des FC Schmitten. Zunächst gelang Kevin Schultheiss der Ausgleich, ehe Elias Geiser mit seinem zweiten Treffer des Abends das Heimteam fünf Minuten später in Führung brachte. Wieder nur sieben Minuten danach sorgte Gabriel Zumwald mit dem 4:2 für die Entscheidung und sicherte seinem Team damit drei sehr wichtige Punkte im Abstiegskampf. fm

Plasselb – Gurmels 1:5 (0:3)

Die stark dezimierten Plasselber traten gegen das favorisierte Gurmels tapfer auf. Plasselb vermochte den Gästen zeitweise durchaus auf Augenhöhe entgegenzutreten. Während es Gurmels mit langen Bällen versuchte, kamen die Plasselber vor allem durch Konter zu guten Chancen. Diese wurden aber nicht verwertet. Gurmels ging mit einer verdienten 3:0-Führung in die Pause. In der zweiten Hälfte baute Gurmels stark ab und liess Plasselb mehr für das Spiel machen. Am klaren Sieg der Gäste änderte das aber nichts mehr. rv

Wünnewil-Flamatt – Düdingen II 4:1 (1:1)

Wünnewil-Flamatt empfing am Sonntag bei bestem Wetter Leader Düdingen. Es war zur grossen Freude der langjährige Captain Joshua Müller, der bei seinem Abschiedsspiel bereits in der 2. Minute das 1:0 schoss. Nach einem Eckball konnte Düdingen durch Sven Biocca zügig antworten. Es blieb bis zur Pause ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen Chancen. Kurz nach der Pause flog dann ein Düdinger mit Gelb-rot vom Platz, was bei den warmen Temperaturen in die Hände von WüFla spielen sollte. Mit drei weiteren Toren ab der 60. Minute konnte das Heimteam die Partie für sich entscheiden, wobei Müller noch einen zweiten Treffer erzielen konnte. db