Überstorf musste bis zum Schluss zittern

Fussball 2. Liga – Knapper Sieg gegen Siviriez

Es war ein wichtiger und verdienter 1:0-Sieg für den FC Überstorf gegen Siviriez. Spannend blieb es bis zum Schluss, was auf die mangelhafte Chancenauswertung der Überstorfer zurückzuführen war.

Von FRANZ BRÜLHART

Beim Spiel zwischen Überstorf und Siviriez trafen zwei Mannschaften aufeinander, die mit einer Niederlage in die Meisterschaft gestartet waren. Beide Teams wollten heute nun ihre ersten Punkte verbuchen. In den ersten 15 Minuten des Spiels tat sich nicht viel. Es war mehrheitlich ein Geplänkel im Mittelfeld. Die erste nennenswerte Chance erspielten sich die Gäste aus Siviriez: Verdon prüfte Überstorf-Goalie Burri, dieser hielt den Schuss mit Bravour. Kurz darauf kamen auch die Überstorfer zu ihrer ersten Möglichkeit. Ein weiter Auskick von Burri wurde von seinem Gegenüber am Sechzehner abgewehrt. Doch der Ball kam zu Jan Murri, dieser traf das Leder aber nicht richtig und so konnte ein Verteidiger für den geschlagenen Goalie in extremis abwehren.

In der 26. Minute hiess es dann 1:0 für den FC Überstorf. Nach einem krassen Abwehrfehler eines Verteidigers kam der Ball zu André Portmann, welcher mit einem Heber den zu weit vorne stehenden Goalie Senn sicher bezwang. Das Führungstor beflügelte nun die Heimmannschaft und es dauerte lediglich zwei Minuten bis zur nächsten guten Chance: Kaiser tauchte alleine vor Senn auf, doch sprang ihm der Ball unglücklich vom Fuss und so war die Chance vertan, das Skore zu erhöhen. Nach einer halben Stunde besassen die Gäste die Möglichkeit auszugleichen. Alves flankte zu Chatagny, dessen Schuss konnte Hugo Portmann für den geschlagenen Burri gerade noch abwehren. Bis zur Pause besass die Aeby-Elf noch drei weitere gute Möglichkeiten. Die beste vergab Jan Murri nach einem zu kurz geratenen Rückpass eines gegnerischen Verteidigers. Leider konnte er das Geschenk nicht verwerten. Zur Pause hätten die Überstorfer gut mit zwei bis drei Toren führen müssen.

Spannung bis zum Schluss

Nach dem Tee besass wiederum Siviriez die erste Möglichkeit. Alves traf jedoch den Ball nicht wunschgemäss und so blieb es weiterhin bei der knappen Führung der Gastgeber. Siviriez spielte nun schnell und war auch in den Zweikämpfen aggressiver. Das Anrennen ermöglichte aber den Überstorfern einige gute Konterchancen. Bei einer dieser Möglichkeiten lancierte André Portmann seinen Mitspieler Cotting. Dessen Schuss landete direkt in den Armen von Senn. Nach einer Stunde kam Siviriez zu einem Freistoss. Bifrare brachte den Ball vors Tor und Deschenaux’ Kopfball flog nur ganz knapp übers Tor.

Die Aeby-Boys besassen weiterhin hochkarätige Chancen, doch wurden sie teilweise leichtsinnig vergeben. So blieb es schlussendlich beim verdienten Sieg der Überstorfer. Bei einer besseren Chancenauswertung hätten die einheimischen Fans nicht so lange zittern müssen.

Überstorf – Siviriez 1:0 (1:0)

Sportplatz; 160 Zuschauer; SR: Martial Berset (Freiburg). Tore: 26. André Portmann 1:0.
FC Überstorf: Burri; Brügger, Arno Murri, Hugo Portmann, Stefan Murri; Dubach, Kaiser (65. Bertschy), Joss, Cotting (76. Schmutz); Jan Murri (84. Adank), André Portmann.
FC Siviriez: Senn; Grivet; Chammartin (46. Galley), Bifrare, Perroud; Maillard, Verdon, Deschenaux, Kolly (68. Guillet); Chatagny (82. Jungo), Alves.