3. Liga: Giffers-Tentlingen bricht im Spitzenkampf ein

Der FC Schönberg hat seine Tabellenführung in der Gruppe 2 der 3. Liga dank einem 6:0-Heimsieg im Spitzenkampf gegen Giffers-Tentlingen auf sechs Punkte ausgebaut. Die Gäste konnten lange auf einen Punkt hoffen, ehe ab der 70. Minute alle Dämme brachen.

Schönberg Ia – Giffers-Tentlingen 6:0

Die Gastgeber setzten von Beginn an ihren Rhythmus durch und eröffneten in der 28. Minute folgerichtig das Skore. Dank einem guten Pressing unterband Schönberg den Spielaufbau von Giffers-Tentlingen, das einzig nach Eckbällen gefährlich wurde. Mit dem 1:0-Pausenresultat blieb alles offen. Die Gäste kamen mit einer veränderten Aufstellung aus der Kabine und zeigten eine Reaktion. Der gut organisierte Leader liess sich aber nicht aus der Ruhe bringen. Schönberg wurde Stück für Stück gefährlicher und es war I. Gimoli, der in der 71. Minute auf Pass von S. Ljamalari auf 2:0 erhöhen konnte. Damit war der Widerstand von Giffers-Tentlingen gebrochen. Innert Kürze erzielten die Gastgeber vier weitere Treffer zum 6:0-Schlussresultat. Trotz einer Domination der Stadtfreiburger blieb die Partie gut 70 Minuten offen, ehe sie sich doch noch klar durchsetzen konnten. (mc)

Tafers – Ueberstorf II 3:0

Bei herrlichem Wetter am Sonntagmorgen startete die Heimmannschaft besser und hatte bereits in der 2. Minute die erste Grosschance. Auch im Anschluss war Tafers die spielbestimmende Mannschaft. Das erste Tor gelang in der 27. Minute. Nach Vorlage von Y. Baldegger erzielte R. Wicki sein erstes Pflichtspieltor. In der 37. Minute konnte Tafers auf 2:0 erhöhen. Nach einer Flanke von C. Gauch köpfte F. Fürst den Ball zur Mitte, und dort musste L. Perez nur noch ins leere Tor einschieben. Nur kurze Zeit später traf Wicki erneut. Nach einem Pass von C. Gauch konnte er mit einem Schuss, der noch abgelenkt wurde, die Tafersner Führung auf 3:0 stellen. Nach dem Pausentee verlor die Partie an Geschwindigkeit, und es schien, als hätten beide Teams das Ergebnis so akzeptiert. (jan)

Bösingen-Laupen – Gurmels 2:3

In der Startphase verzeichnete das Heimteam einige gute Möglichkeiten, ohne jedoch zu reüssieren. In der Folge fand Gurmels besser ins Spiel, und M. Stettler vollendete eine schöne Kombination zur Führung. Gurmels war spielbestimmend. C. Schorro erzielte mit einem Sonntagsschuss das 2:0. Nach einem Freistoss des Gastes, der unglücklich von der Mauer abgelenkt wurde, lag Gurmels gar mit drei Längen vorne. Nach dem Seitenwechsel kam das kämpferische Bösingen wieder zurück in die Partie und verkürzte auf 1:3. Nach einem strittigen Elfmeterpfiff verkürzte M. Bächler das Skore weiter. Die Schlussminuten waren von Zweikämpfen geprägt, und Gurmels schaffte es, den Sieg über die Zeit zu bringen. (tk)

Seisa 08 – Düdingen II 2:3

Bei herrlichem Fussballwetter erwischten die Gäste den besseren Start. F. Messerli brachte den SCD bereits nach einer Viertelstunde in Führung. Nur kurze Zeit später doppelten die Düdinger nach. Nach einem Prellball traf S. Spicher sehenswert aus der Distanz. Seisa wurde nur selten gefährlich. Dennoch gelang den Hausherren noch vor dem Seitenwechsel durch G. Masset der Anschluss. Nach der Pause drückte Seisa auf den Ausgleich. Es waren jedoch erneut die Gäste, die nach einem schön vorgetragenen Konter durch J. Messerli den nächsten Treffer realisieren konnten. In der Folge kam Seisa durch S. Zahno noch einmal heran, für mehr reichte es jedoch nicht, und so blieb es beim knappen, aber verdienten Auswärtssieg der Gäste. (zm)

Brünisried – Wünnewil-Flamatt 1:4

Brünisried startete stark und kam durch Marti zur ersten guten Gelegenheit, der mit seinem Freistoss das Tor denkbar knapp verfehlte. Es dauerte bis zur 11. Minute und einem langen Einwurf, bis die Gäste erstmals den Weg in den Strafraum fanden – dabei aber auch gleich mittels abgelenktem Schuss durch L. Wiederkehr in Führung gingen. Brünisried powerte weiter, war jedoch nicht zwingend genug. So kam es, wie es kommen musste, und erneut war es der starke L. Wiederkehr, der nach einer Fehlerkette in der Abwehr des Heimteams auf 2:0 für Wünnewil-Flamatt erhöhen konnte. Nach einem Durcheinander im Strafraum der Gäste erhielt Brünisried kurz vor der Pause einen Handelfmeter zugesprochen, den M. Bielmann verwertete. Nach der Pause waren die Gäste spielbestimmend und legten in der 53. Minute durch ein Kopfballtor von C. Jung auf 3:1 vor. Wieder war es C. Jung, der mit einem satten Schuss auf 1:4 stellen konnte. Brünisried konnte sich gar noch bei Torhüter Piller bedanken, dass es nicht noch eine höhere Niederlage gab. (mp)

Schmitten – Plaffeien 2:4

Beide Teams starteten couragiert. In der 12. Minute gelang den Gästen in der beherzten Startphase das 1:0. Egger setzte sich nach einem Seitenwechsel auf rechts durch und legte P. Rappo pfannenfertig auf. Die Schmittner versteckten sich nicht und durften den Ausgleich durch Schneuwly bejubeln (21.). Daraufhin flachte die Partie etwas ab. Kurz vor der Pause wurde dann J. Zumwald die Führung für das Heimteam auf dem Silbertablett serviert. Sein Abschluss konnte jedoch in letzter Sekunde durch Laufwunder Tinguely von der Linie gekratzt werden. Was vor der Pause nicht gelang, sollte danach klappen. Nach einem herrlichen Zuspiel stand J. Zumwald erneut frei und blieb cool. Schmitten verpasste es jedoch, den Deckel draufzumachen. Die Fahrlässigkeit in der Offensive wurde bestraft. C. Rappo erzielte aus deutlicher Abseitsposition den Ausgleich. Im Anschluss zeigte der eingewechselte Piller seine ganze Klasse und sorgte mit einem Doppelpack für den Sieg der Gäste. (ak)