3. Liga: Gurmels untermauert seine Ambitionen auf die Aufstiegsspiele

In der Deutschfreiburger Gruppe der 3. Liga bleibt Gurmels am Spitzenduo Schönberg/Giffers-Tentlingen dran. Die Seebezirkler besiegten Brünisried gleich mit 4:0. Die Runde in der Übersicht.

Seisa 08 – Tafers 1:1 (1:1)

Bereits nach wenigen Minuten hatten die Gäste durch Perez die Gelegenheit, per Penalty in Führung zu gehen, der Ball klatschte jedoch an den Aussenpfosten. In der 22. Minute entschied der Schiedsrichter wieder auf Handspenalty für Tafers, dieses Mal traf Reto Wicki souverän zur Führung. Kurz vor der Pause zeigte der Unparteiische das dritte Mal auf den Elfmeterpunkt, Eltschinger glich anschliessend für Seisa 08 aus. In den letzten zehn Minuten agierte das Heimteam nach einer Ampelkarte gegen Tafers mit einem Mann mehr, kam aber nie gefährlich vor das Tor von Scheidegger. So blieb es beim 1:1. (afb)

Gurmels – Brünisried 4:0 (0:0)

Gurmels nahm von Beginn an das Zepter in die Hand. Das Heimteam dominierte das Spielgeschehen mit einer beeindruckenden Ballkontrolle und einem schnellen Umschaltspiel, das Brünisried vor grosse Herausforderungen stellte. Der FC Gurmels zeigte eine beeindruckende Teamleistung, die Defensive stand stabil und liess kaum Torchancen zu, während die Offensive gefährliche Angriffe initiierte. Am Ende des Spiels stand ein verdienter Sieg für den FC Gurmels, der damit seine Ansprüche als potenzieller Aufstiegskandidat festigte. Luc Nadig erwies sich erneut als Schlüsselspieler und trug nicht nur mit seinen zwei Toren massgeblich zum Erfolg seines Teams bei. (sh)

Plaffeien – Schönberg 2:2 (0:1)

In den ersten Spielminuten übernahmen die Gäste das Kommando und stürmten Mal für Mal auf den Oberländer Strafraum los. Keeper Trachsel und seine Abwehr konnten aber immer eingreifen, bis Dos Santos von einem Fehlpass profitierte und zum 1:0 für Schönberg traf. Die Plaffeier reagierten und machten nach dem Gegentreffer dicht, sodass sie ab diesem Moment nur wenig Chancen zuliessen. Nach der Pause ging das gleiche Spiel weiter. In der 82. Minute liess sich Tinguely den Ausgleich nach einem schnellen Konter nicht nehmen und Piller gelang kurz darauf, erneut nach einem Konter, sogar der Führungstreffer. In der Nachspielzeit hätte Plaffeien die Führung sogar ausbauen können, stattdessen netzte Liga-Toptorschütze Ljamalari per Distanzschuss ins weite Eck ein und sicherte somit die Punkteteilung. (nc)

Giffers-Tentlingen – Bösingen-Laupen 6:0 (3:0)

Nach einer ausgeglichenen Startphase war es Neuhaus, der das Skore in der 11. Minute eröffnete. Bösingen-Laupen hatte ebenfalls die eine oder andere Chance, konnte jedoch nichts Zählbares daraus machen. In der 22. Minute zirkelte Kryeziu den Ball per Freistoss zum 2:0 ins Tor. Vor dem Pausentee konnte er die Führung gar noch auf 3:0 ausbauen. Auch nach der Pause war Giffers-Tentlingen die spielbestimmende Mannschaft und verwertete seine Chancen. In der 52. Minute traf Mülhauser zum 4:0, elf Minuten später Hayoz zum 5:0. Kurz vor Schluss skorte Jungo zum verdienten Schlussresultat von 6:0. (jn)

Düdingen II – Schmitten 4:0 (3:0)

Zu Beginn war das Spiel relativ ausgeglichen, beide Teams kamen zu einigen Chancen. Düdingen konnte jedoch früh durch einen Eckball 1:0 in Führung gehen und war danach besser im Spiel. So konnte der SCD in der 21. Minute durch ein wunderschönes Tor von Steve Spicher auf 2:0 stellen. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff fiel sogar das wegweisende 3:0. Die Düdinger liessen auch in der zweiten Halbzeit nicht viel anbrennen und verteidigten souverän. In der 86. Minute erhöhte das Heimteam durch ein Kopfballtor sogar auf 4:0. (lk)

Wünnewil-Flamatt – Ueberstorf II 5:1 (1:1)

Nach einer Schweigeminute für den langjährigen Präsidenten des FC Flamatt, Erwin Schneiter, ging der FC WüFla bereits in der 4. Minute in Führung. Eine schöne Flanke von Schöpfer vollendete Wiederkehr zum 1:0. Es folgte ein umkämpftes Spiel, das sich mehrheitlich im Mittelfeld abspielte. Kurz vor der Halbzeitpause sprach der Schiedsrichter dem FC Ueberstorf einen umstrittenen Elfmeter zu, den Jungo zum 1:1 verwandelte. Nach der Pause ging es umkämpft und mit wenigen Toraktionen weiter. Nach rund 70 Minuten nahm der FC WüFla das Zepter in die Hand und wurde gefährlicher. In der 77. Minute schoss Schöpfer nach einem schönen Dribbling und aus spitzem Winkel das erlösende 2:1. Danach war der Bann gebrochen und es folgten innert kürzester Zeit drei weitere Tore für das Heimteam. (db)