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Eine Vitrine für Freiburger Alpprodukte

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Im Jahr 2017 feiert der Freiburgische Alpwirtschaftliche Verein (FAV) sein 120-jähriges Bestehen. Deshalb organisiert er in Zusammenarbeit mit «Terroir Freiburg» und dem Freiburgischen Bauernverband einen Wettbewerb für Produkte, die auf den Alpen verarbeitet werden. Damit sollen diese Erzeugnisse bei der Bevölkerung besser bekannt gemacht werden. «Mit der Teilnahme am Wettbewerb und der Präsentation von Milchprodukten, Fleischwaren und so weiter erhalten die Alpbewirtschafter die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten bei der Verarbeitung dieser vielfältigen Produkte zu zeigen», erklärt Oskar Lötscher, Vizepräsident des FAV. Die Verwertung der Alpprodukte stelle für viele Bewirtschafter eine wichtige Einnahmequelle dar.

 Bei Fleischwaren vom Rind, Schwein, Schaf und der Ziege wird in den Kategorien Frischfleisch und verarbeitetes Fleisch unterschieden. Bei Produkten aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch wird in Hart-, Halbhart- und Weichkäse unterschieden. Die Palette besteht weiter aus Zieger, Rahm, Joghurt und Butter. Auch Imker können teilnehmen. Für den Wettbewerb hat eine Arbeitsgruppe ein Reglement erstellt. Die eingereichten Produkte werden von einer fünfköpfigen Jury bewertet.

Die Anmeldungen sind bis 30. Juni an den FAV zu richten. Anmeldeformulare können telefonisch angefordert werden (026 467 30 00). Die Klassierung der Frischprodukte erfolgt im Juli, jene der verarbeiteten Produkte im Oktober. Die Rangverkündigung findet im Sommer 2017 zusammen mit der 120-Jahr-Feier auf einer Alp statt. ju

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