Untertitel: Neu aufgebautes Restaurant La Lagune öffnet seine Türen
Autor: Von CORINNE AEBERHARD
Die exotischen Pflanzen vor dem Restaurant stimmen den Gast schon darauf ein, was ihn im Innern des neu erstellten Gastrobetriebes erwartet, nämlich so etwas wie eine exotische Oase am Neuenburgersee.
Unmittelbar am Südufer des Sees, in Cheyres, wurde die «Lagune» wieder aufgebaut. Das Restaurant fiel im Sommer 2001 einem Brand zum Opfer.
Drei grosse, 350 Kilogramm schwere, aus Holz geschnitzte Gesichter begrüssen die Besucherinnen und Besucher, die über einen kleinen Steg ins Innere des Restaurants gelangen.
Exotisch bis zur Toilette
Der Bau des Restaurants hat gut 3,8 Millionen Franken gekostet. Es besteht aus verschiedenen Räumen, die aber nicht mit Mauern abgetrennt sind, sondern mit optischen Trennungen, wie etwa einem Podest oder mit Bambusgeländern.
Insgesamt bietet das Lokal 500 Sitzplätze an. Entworfen wurde es vom Architekten Eric Mollard, der auf gewisse technische Raffinessen aufmerksam machte. So sei die Lüftung «der letzte Schrei». Sie ist so angelegt, dass man sie nicht sieht.