Der Patron des Café de la Marionnette im Auquartier hatte am Freitag seinen letzten Arbeitstag. Er geht in Pension. Ab April übernimmt die jetzige Patronne des Café du Soleil Blanc das Lokal.
In der Freiburger Unterstadt kommt es zu einer Beizer-Rochade. Hüseyin Tunç hat sich am Freitag nach neun Jahren als Patron des Café de la Marionnette verabschiedet. Mit 65 Jahren geht er in Rente. Der freundliche Gastwirt hatte den Betrieb Hinter den Gärten (Derrière-les-Jardins) 2015 übernommen, nachdem er zuvor drei Jahre lang das Café-Restaurant Aux Tanneurs geführt hatte und davor mehrere Jahre als Sommelier tätig gewesen war. «Meine Frau und ich haben über Jahre hinweg bis zu 16 Stunden gearbeitet. Wir sind müde und freuen uns auf die Pension», sagte Tunç den FN. Die Klientel werde er aber vermissen. «Wir hatten viele gute Kunden, ihnen möchte ich danken.» Das Café de la Marionnette gehört zum Museum, das die Stiftung Bindschedler zur Förderung der Marionettenkunst gegründet hatte.
Ines Haymoz kommt
Im Februar und März wird das Café geschlossen bleiben, um es ein bisschen aufzufrischen. Ab April wird dann Ines Haymoz übernehmen. Sie ist seit sieben Jahren Wirtin im Café du Soleil Blanc an der Samaritergasse. Auf Anfrage sagte sie: «Mit 60 Jahren möchte ich es ein wenig ruhiger angehen lassen. Das Café de la Marionnette ist kleiner, und ich war schon immer davon angetan.» An den neuen Ort nimmt sie das Servicepersonal des «Soleil Blanc» mit – eine festangestellte Servicekraft und zwei Hilfskräfte.
Die bisherigen Öffnungszeiten will Haymoz grosso modo beibehalten, am Sonntagabend und am Montag bleibt das Café geschlossen. Auch den Brunch vom Sonntagmorgen und die «Souper contes» will sie weiterführen. «Die Karte möchte ich schlicht halten. Nebst dem Mittag- und Abendessen möchte ich am Nachmittag kleine Leckereien anbieten.» Kochen wird Haymoz vorerst selber.
Arnaud Brügger übernimmt
Im «Soleil Blanc» wiederum wird Arnaud Brügger das Zepter übernehmen. Er wirkt dort seit vier Jahren als Koch. Brügger möchte der Traditionsbeiz ein neues Ambiente einhauchen. «Das ‹Soleil Blanc› soll brasseriemässig werden, ein bisschen wie die ‹Bouchons Lyonnais›.» Cordon bleu, Bavette de boeuf, Terrine und Fondue bleiben indes auf der Menükarte stehen. Mit drei Servicekräften und einer Küchenhilfe will Arnaud Brügger das neue Abenteuer anpacken.
Kommentar (0)
Schreiben Sie einen Kommentar. Stornieren.
Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Die Pflichtfelder sind mit * markiert.