Dem FC Überstorf fehlt ein Goalgetter

2. Liga – Die Sensler verlieren auch bei Leader Belfaux

Zum sechsten Mal gingen die Überstorfer diese Saison als Verlierer vom Platz. Ein Doppelschlag innerhalb von zwei Minuten verhalf Belfaux zum Sieg. Die wenigen, wetterfesten Zuschauer sahen ein attraktives, spannendes und «farbenfrohes» Spiel.

Von FRANZ BRÜLHART

In diesem Spiel trafen der Erste und der Letzte der Tabelle aufeinander. So traten die Mannschaften in den ersten 40 Minuten auch auf. Belfaux dominierte von Anfang an das Spiel und die Gäste hatten alle Hände voll zu tun, die Angriffe abzuwehren. Bereits nach 5 Minuten ergab sich die erste hundertprozentige Chance für Belfaux, aber Käser im Tor von Überstorf konnte den Schuss von Rueda parieren. Die Gastgeber machten Druck und es war nur eine Frage der Zeit, bis es im Tor der Sensler einschlug. In der 24. Minute lief J.C. Aebischer auf der linken Angriffsseite durch bis zur Grundlinie. Sein Pass in die Mitte fand Rueda und der hatte kein Problem den verdienten Führungstreffer zu markieren. Keine zwei Minuten später zappelte der Ball wiederum im Netz der Überstorfer. Naudeix umdribbelte drei Überstorfer und erzielte mit seinem Flachschuss ins linke tiefe Eck das 2:0. Bei den Aeby-Boys lief gar nichts zusammen und die Spieler konnten sich bei Käser bedanken, dass nicht noch mehr Tore fielen. Da vor allem die rechte Seite der Überstorfer anfällig war, reagierte Trainer Aeby und brachte kurz vor Halbzeit Schmutz für Dubach. Dies zeigte sofort Wirkung. Schmutz brachte mehr Dampf ins Spiel. Kurz vor Ende der ersten Spielhälfte hatte Cotting den Anschlusstreffer auf dem Fuss. Perfekt lanciert von Portmann, lief er allein gegen Goalie Descloux. Sein Heber landete aber an der Latte.

Verkehrte Welt

Was hatte R. Aeby wohl seinen Jungs in der Kabine gesagt? Die Zuschauer trauten ihren Augen nicht, denn es waren nun die Überstorfer, die das Spiel diktierten. Sie schnürten die Gastgeber richtiggehend über Minuten in ihrer Platzhälfte ein. Überstorf kämpfte und erarbeitete sich einige Chancen. So vergaben aber Schmutz (47.), Cotting (60.), Portmann (82.) und nochmals Portmann (86.) gute Möglichkeiten zu skoren. Belfaux kam in der zweiten Hälfte nur noch zwei Mal gefährlich vors Tor von Käser. Odin (77.) mit einem Freistoss und Erard (84.) prüften den Gäste-goalie, der aber beide Mal Sieger blieb.

Anhand der gezeigten Leistung in der zweiten Hälfte hätten die Sensler einen Punkt verdient gehabt. Was ihnen aber im Moment fehlt, ist ein richtiger «Vollstrecker», der die Chancen nutzt und Tore erzielt.

Belfaux – Überstorf 2:0 (2:0)

Sportplatz; 80 Zuschauer; SR: Agatino Caruso (Genf). Tore: 24. Rueda 1:0, 26. Naudeix 2:0.
Belfaux: C. A. Descloux; J. Descloux; J. Oberson, C. Oberson; Naudeix, Carrel, Vazquez (65. Helsen), V. Descloux, J.C. Aebischer; Rueda (54. Odin), E. Aebischer (21. Erard).
Überstorf: Käser; Dubach (37. Schmutz), Roux, S. Murri, Stucki; Portmann, Vonlanthen, Zbinden, Quiel (62. Müller), Cotting (72. Kaiser); Dikici.
Bemerkungen: Überstorf ohne Küpfer und Riedo (verletzt). Gelbe Karten: Vasquez (23.), Naudeix (45.), Schmutz (49.), Vonlanthen (59.), Carrel (67.), Portmann (73.), Zbinden (76.). Gelb-Rot für Schmutz (49.) und Rot für J. Oberson (50.).