Der FC Murten ermauert sich einen Punkt

Dem FC Murten missglückte am vergangenen Samstag der Start in die Rückrunde gründlich. Im Heimspiel gegen den FC Gumefens/Sorens setzte es für die Truppe von Trainer Patrice Renevey eine bittere 0:1-Niederlage ab. Die Seeländer drohten dadurch in der Tabelle den Anschluss an das Spitzentrio, bestehend aus Richemond, Romont und Ursy, zu verlieren. Gestern Abend bot sich dem FC Murten aber die Möglichkeit, diesen Anschluss aus eigener Kraft wieder herzustellen. In der vorgezogenen Partie des 14. Spieltags gastierte man nämlich beim drittplatzierten Ursy. Den Glanebezirklern missfiel diese Vorstellung natürlich. Ihnen bot sich mit einem Heimsieg die Möglichkeit – zumindest für 24 Stunden – die Tabellenspitze der 2. Liga zu erklimmen.

Gefahr fast nur nach stehenden Bällen

Für beide Teams stand somit einiges auf dem Spiel, und entsprechend engagiert ging man ans Werk. Mit frühem Pressing wurde beidseits versucht, den Spielaufbau des Gegners zu stören, was unweigerlich zu vielen Ballverlusten führte. Aus einem solchen entstand denn auch die erste Torchance der Partie. Nach einem Ballgewinn schalteten die Gastgeber in der 20. Minute schnell um und lancierten Vedat Ramqaj. Dieser setzte den Ball aber knapp neben das Tor.

Abgesehen davon entstand eigentlich nur aus stehenden Bällen Torgefahr. Daher verwunderte es nicht, dass ein Eckball zum Führungstreffer der Gastgeber führte. In der 35. Minute schraubte sich der in der 11. Minute eingewechselte Crausaz am höchsten und köpfte zum 1:0 in die Maschen.

Traumtor von Hoti

Der Gegentreffer weckte beim FC Murten den Offensivdrang. Die Seeländer suchten nun entschlossen den Ausgleich und verzeichneten in der 37. und 38. Minute gleich zwei gute Möglichkeiten. Beide Male rettete aber ein Feldspieler auf der Torlinie. In der 42. Minute wurden die Gäste jedoch für ihre Bemühungen belohnt. Und dies auf spektakuläre Art und Weise: Auf dem rechten Flügel lanciert, zog der klein gewachsene Ardian Hoti von der Strafraumgrenze aus spitzem Winkel ab und traf wuchtig ins entfernte Lattenkreuz. Ein Treffer, der sich in der Sportschau eine Nomination zum Tor des Monats verdient hätte.

Murten macht hinten dicht

Nach dem Seitenwechsel nahm dann das Heimteam das Zepter wieder in die Hand. Ursy verzeichnete gefühlte 80 Prozent Ballbesitz, konnte sich gegen die engmaschige Murtner Abwehr aber nur selten in Szene setzen. Und wenn mal Torgefahr aufkam, stand Gäste-Keeper Michael Aeberhard seinen Mann. So auch in der 75. Minute bei einem Weitschuss von Crausaz.

So trennten sich die beiden Teams letztlich mit einem 1:1-Unentschieden. Ein Resultat, das Murten nicht zum Spitzentrio aufschliessen lässt und Ursy nicht auf den Tabellenthron zu hieven vermag.

FC Ursy – FC Murten 1:1 (1:1)