Der SC Düdingen lässt sich von Belfaux düpieren

In einer spannenden und intensiven 2.-Liga-Partie hat Tabellenleader SC Düdingen seine erste Saisonniederlage kassiert. Dies ausgerechnet im ersten Rückrundenspiel zu Hause gegen Mittelfeldklub Belfaux und nach einer 2:0-Führung.

Im Vorfeld dieser Partie galt der SC Düdingen als klarer Favorit, noch nie hatte das Team von Fabrizio Romano in dieser Saison verloren, und es weist ein sagenhaftes Torverhältnis von +52 aus. Daran änderte auch die Tatsache nichts, dass der SCD zuletzt im Spitzenkampf gegen Cugy-Montet nicht über ein Unentschieden hinausgekommen war. Auf der anderen Seite ein Belfaux, das meist gegen den Abstieg kämpft, zuletzt aber mit zwei Kantersiegen – wenn auch gegen schwache Gegner – hatte aufhorchen lassen. Belfaux hat in der Winterpause mit der Verpflichtung von sechs neuen Spielen aufgerüstet.

Es sollte anders kommen

Bei besten Bedingungen war Düdingen froh, nach zwei Auswärtsspielen wieder auf dem heimischen Kunstrasen antreten zu können. Doch auch die Gäste fanden sich auf der ungewohnten Unterlage schnell zurecht und gingen gleich in die Offensive. Die erste Chance hatte das Heimteam, doch Mergim Tifeki – für den abwesenden Magina in den SCD-Sturm gerutscht – verlor das Duell gegen Belfaux-Goalie André Ribeiro. Beim anschliessenden Eckball fiel die Führung aber doch: Nach einer Abwehr des Torhüters stand Tifeki goldrichtig und und brauchte nur noch einzunicken (23.).

Belfaux steckte den Rückschlag schnell weg, spielte weiter munter nach vorne, wo der neu verpflichtete Franzose Kyvin Foucher für Unruhe im Strafraum sorgte. Zuweilen agierte Belfaux aber etwas gar offensiv. So lief das Team in der 34. Minute in einen Konter: Über Edis Colic – allerdings aus Offside-verdächtiger Position gestartet – kam der Ball zu Laurent Aebischer, der ungehindert das 2:0 erzielen konnte.

Fataler Doppelschlag kurz vor der Pause

Doch auch diesen Dämpfer steckt Belfaux erstaunlich schnell weg. Das Team von Anthony Schenevey brauchte nicht lange, um eine Reaktion zu zeigen. Und was für eine! Innerhalb von drei Minuten glich es die Partie aus. Erst traf der ebenfalls neue verpflichtete Ahgash Perambalam, gebürtig von Sri Lanka, mit einem Freistoss herrlich unter die Latte zum Anschlusstreffer (40.). Und dann konnte Düdingens Goalie Cedric Zimmermann einen Schuss von Perambalam nur nach vorne abwehren, sodass Kevin Morais mühelos zum Ausgleich einschieben konnte. Belfaux konnte mit dem Unentschieden zur Pause wesentlich besser leben als Düdingen.

Düdingen verpasst, Belfaux trifft

Nach den Seitenwechsel dauerte es eine gute Viertelstunde, bis der SCD zu einer Grosschance kam. Doch Belfaux-Goalie Ribeiro wehrte gleich drei Schüsse in Folge von Tifeki, Miguel Balvis und Luan Aeby ab. «Wenn wir da eine unserer Chancen verwertet hätten, wäre die Partie wohl anders verlaufen», trauerte Armando Waeber nach dem Spiel den verpassten Möglichkeiten nach. Tatsächlich rächte sich Düdingens fehlende Kaltblütigkeit zehn Minuten später. Matéo Rusca wurde auf der linken Seite lanciert und konnte ohne grosse Gegenwehr in die hintere Torecke zum 2:3 skoren. Danach hatte Belfaux die Partie im Griff, auch weil die Offensivbemühungen des SCD zu durchsichtig waren. So wurde die erste – vermeidbare – Saisonniederlage des Leaders Tatsache, «Wir haben gut angefangen mit den zwei Toren, dann aber etwas den Faden verloren. Dennoch hätten wir dieses Spiel nicht verlieren dürfen», ärgerte sich Waeber nach dem Schlusspfiff.

Ganz anders präsentierte sich die Gemütslage bei Belfaux-Captain Arnaud Schouwey: «Wir sind glücklich, als erstes Team den SCD bezwungen zu haben – und dies nach einem Zwei-Tore-Rückstand. Nach dem dritten Treffer spielten wir sehr solid und liessen nichts mehr anbrennen. Es war eine tolle Leistung der ganzen Mannschaft.»