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Durch den grössten Biogemüsegarten der Schweiz

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Das ist ein bezahlter Beitrag mit kommerziellem Charakter. Text und Bild wurden von der Firma Muster AG aus Musterwil zur Verfügung gestellt oder im Auftrag der Muster AG erstellt.

Murten Tourismus hat am Sonntag zum ersten Mal den Biogemüsetag lanciert. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher radelten oder spazierten auf der besonderen Entdeckungstour durch das Grosse Moos. 

Radieschen, Tomaten und Gurken landeten diesen Sonntag nicht bloss auf dem Teller: Auf der vorgegebenen rund 19 Kilometer langen Strecke zwischen Fräschels, Galmiz und Kerzers begegneten Familien, Freizeitsportlerinnen und Feinschmecker ihrem Lieblingsgemüse mal auf andere Weise und konnten bei sechs verschiedenen Posten nicht nur degustieren, sondern auch viel über den Biogemüseanbau erfahren.

Entdecken und näher kommen

«Ich weiss es, ich weiss es! Das hier ist Karotte!», ruft ein Mädchen und greift zum nächsten kleinen Papierbecher. In diesen befinden sich insgesamt vier verschiedene Säfte in kräftigen Farben – einer davon allerdings nicht aus Gemüse bestehend. Diesen gilt es herauszuschmecken. Gleich nebenan steht ein grosser Kubus, in welchen die Besucherinnen und Besucher an verschiedenen Stellen hineingreifen und unterschiedliches Gemüse ertasten können. «Hier drin ist dein Lieblingsgemüse», sagt ein Vater. Die Tochter streckt mit konzentrierter Miene die Hand hinein: Brokkoli! 

Bei anderen Posten, wie bei Wolf Biogemüse und bei Bio Leguma, erhalten Interessierte Einblick in Gewächshäuser. Thema dabei sind auch die Anforderungen für den Grosshandel: Beim Gurkenquiz müssen Teilnehmende erraten, welche Gurken diesen Anforderungen entsprechen. 

Austesten, probieren, dem Biogemüse und dessen Produktion näher kommen. Genau das sei das Ziel des Events, sagt Deborah Defalque, Marketingdirektorin von Region Murtensee. Und fügt an:

Unsere Aufgabe ist es, bei den Kindern schöne Erinnerungen zu schaffen, welche sie positiv mit dem Event verbinden.

Bio-Gemüse und Tourismus

Der Biogemüsetag ist Teil des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) und wurde von Murten Tourismus lanciert. Ziel des Projektes ist es unter anderem, die Biogemüseproduktion und den Tourismus im Seeland zu stärken, indem beide Komponenten verbunden werden. «Der Biogemüse-Tourismus eröffnet den Konsumenten Einblick in die Produktion und schafft Vertrauen durch den direkten Austausch mit den Produzenten», so Fritz Burkhalter, Präsident vom Trägerverein PRE BioGemüse Seeland. Daher hoffen die Organisatoren darauf, den Biogemüsetag in den kommenden Jahren zu wiederholen.

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