Floorball Freiburg schlägt den NLB-Meister

Zum Abschluss der Regular Season der NLB setzte sich Floorball Freiburg beim Qualifikationssieger Thun in der Verlängerung durch. Im Playoff-Viertelfinal treffen die Freiburger auf Sarganserland.

Floorball Freiburg stand schon vor der abschliessenden Qualifikationsrunde aufgrund des Torverhältnisses so gut wie sicher in den Playoffs. Die Freiburger konnten deshalb das Spiel beim Tabellenführer aus Thun ohne Druck angehen. Dementsprechend befreit starteten die Westschweizer. Schon nach einer Minute gelang Nelio Rottaris auf Pass von Silvio Halter der Führungstreffer. Nachdem die Freiburger unbeschadet eine Unterzahl überstanden hatten, erhöhte Eino Pesu auf 2:0. Die Zähringer zeigten in der Folge eine solide Defensivleistung und setzten immer wieder Nadelstiche in Form von gefährlichen Kontern. Das Spielgeschehen im Mitteldrittel knüpfte nahtlos an die Ereignisse des Startdrittels an. Die Saanestädter spielten kluges und schnörkelloses Unihockey und brachten die Berner mehrfach in Bedrängnis. Die Thuner ihrerseits konnten auch wegen einer überragenden Torhüterleistung von Stefan Krattinger nicht reüssieren. Im Gegenteil: In der 25. Minute skorte Loïc Andrey im Powerplay zum 3:0. Die Berner waren diesmal jedoch um keine Antwort verlegen und verkürzten mit einem Konter umgehend.

Thun sichert sich NLB-Titel

Das Schlussdrittel versprach viel Spannung, da Thun nun gezwungen war, ein höheres Pressing zu spielen. 14 Sekunden nach Wiederanpfiff musste ein Thuner auf der Strafbank Platz nehmen. Halter nutzte die Gelegenheit auf Pass von Rottaris zum 1:4 aus. In der 44. Minute stellten die Thuner nach einer kurzen Schwäche- und Nervositätsphase der Gäste auf 3:4, ehe Luca Ritz gegen seine ehemaligen Teamkollegen den fünften Freiburger Treffer markierte. Wiederum gelang es den Freiburgern aber nicht, das Spiel in der Folge zu beruhigen. Prompt musste der Ausgleich hingenommen werden. Die letzten zehn Minuten waren an Spannung kaum zu überbieten. Chancen auf beiden Seiten blieben ungenutzt. In der 58. Minute war erneut das Duo Rottaris/Halter für die vermeintliche Vorentscheidung besorgt. Die Thuner allerdings konnten nur eine Minute später den abermaligen Ausgleich bejubeln. Mit diesem Punkt sicherten sich die Berner den NLB-Titel.

Jetzt gegen Sarganserland

Die Freiburger aber wollten den Sieg. Eine weitere Strafe besiegelte das Ende der Partie. Nachdem Halter nur den Pfosten getroffen hatte, hämmerte Rottaris den Ball in den Winkel. Die Partie war über weite Strecken ausgeglichen, der Sieg der Freiburger war jedoch verdient. Das überragende Überzahl- und Unterzahlspiel sowie ein bärenstarker Krattinger im Tor sorgten für den Unterschied. Nun folgt die Kür. In den anstehenden Playoffs treffen die Saanestädter auf den UHC Sarganserland. Die Partien bieten für die Freiburger die Möglichkeit, Revanche zu nehmen für die zwei erlittenen Niederlagen in der Qualifikation.