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Freiburg unterstützt Projekte in der Land- und Ernährungswirtschaft

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Der Kanton Freiburg unterstützt neun Projekte mit insgesamt 475’000 Franken, welche sich um Innovationen in der Land- und Ernährungswirtschaft bemühen. 

Neun innovative Projekte aus dem Bereich Land- und Ernährungswirtschaft werden im Jahr 2024 vom Kanton Freiburg finanziell unterstützt. Die Unterstützung von insgesamt 475’000 Franken kommt im Rahmen der Agrar- und Ernährungsstrategie des Kantons Freiburg, Fribourg Agri&Food, zustande, wie aus der entsprechenden Medienmitteilung zu entnehmen ist. «Die ausgewählten Projekte bieten konkrete Lösungen für die aktuellen Herausforderungen des Sektors und zeugen vom Willen des Kantons, seine Agrar- und Ernährungsindustrie zu dynamisieren», schreibt der Kanton. 

Biomasse und Digitalisierung

Fünf der unterstützten Projekte drehen sich um das Thema «Verwertung von Biomasse». Dieser thematische Schwerpunkt soll die Entwicklung neuer Möglichkeiten zur Verwertung von Biomassen und Nebenprodukten aus der Landwirtschaft und der Nahrungsmittelindustrie des Kantons fördern. Dabei geht es unter anderem um die Verwertung von Bestandteilen der Molke für Verpackungsfolien oder um die Verwertung von unverkauften Waren und Nebenprodukten aus Bäckereien zu verschiedenen innovativen Produkten, mit dem Ziel, die Lebensmittelverschwendung zu verringern.

Vier weitere Projekte beschäftigen sich mit der Digitalisierung der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie. Ziel ist es dabei, die Produktivität zu optimieren, die Kosten zu senken und die Nachhaltigkeit durch die Entwicklung digitaler Technologien zu verbessern, schreibt der Kanton. Ein Projekt beschäftigt sich dabei mit der Entwicklung eines automatisierten Systems auf der Grundlage künstlicher Intelligenz zur Behandlung von Unkräutern ohne Pflanzenschutzmittel.

Innovationen fördern

Fribourg Agri&Food bietet zwei unterschiedliche Unterstützungsmechanismen zur Förderung von Innovation und Zusammenarbeit im Agrar- und Ernährungssektor an. Einerseits die Innovationsschecks, welche finanzielle Unterstützung für Initiativen in der Startphase bieten und andererseits eine Unterstützung für die sogenannten systemischen Projekte, welche bei der konkreten Umsetzung helfen. Die Innovationschecks sind mit 15’000 Franken dotiert, für die systemischen Projekte gibt es jeweils 100’000 Franken.

Die 2021 genehmigte Agrar- und Ernährungsstrategie des Kantons Freiburg zielt darauf ab, Freiburg als einen führenden Standort in diesem Bereich zu positionieren, indem sie einen günstigen Rahmen für die Entwicklung innovativer Ideen bietet.

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