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Freiburger Produzenten gewinnen 72 Medaillen für Regionalprodukte 

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Beim Wettbewerb der Regionalprodukte in Delémont haben Freiburger Produzenten 72 von 401 Medaillen für ihre Regionalprodukte gewonnen. Der Vacherin von der Käserei Schweni hat die Goldmedaille erhalten.

72 Medaillen. So viele Auszeichnungen konnten Unternehmungen aus dem Kanton Freiburg beim Wettbewerb der Regionalprodukte am Terroir-Markt im Jura abstauben. Anlässlich des Markts in Delémont hat eine Fachjury die besten Produkte der Schweiz mit insgesamt 401 Medaillen ausgezeichnet. Der Kanton Freiburg rangierte sich knapp nach der Waadt mit 77 Medaillen auf dem zweiten Platz der meist ausgezeichneten Produkte. 

Über 1300 Produkte 

An die zehnte Ausgabe des Markts für Regionalprodukte kamen rund 15’000 Besucherinnen und Besucher. Der Anlass der Fondation Rurale Interjurassienne will Konsumentinnen und regionale Produzenten zusammenbringen. Beim Wettbewerb gab es fünf Preise «für die besten Produzenten», fünf Preise «für Exzellenz» und ein Preis «für Innovation» zu gewinnen. Dabei traten etwas über 1300 Produkte aus der ganzen Schweiz gegeneinander an. Die regionalen Produkte kamen aus den verschiedensten Kategorien. Sie reichten von Käse über Kuchen bis hin zu Honig.

Gold für den Sensebezirk

Im Sensebezirk gewann die Käserei Schweni in St. Antoni für ihren Vacherin-Käse eine Goldmedaille. Die Käserei Bergkäse Schwarzsee holte für ihren gleichnamigen Käse eine Silbermedaille. Der Käse wird in der Hofkäserei Weidli Schwarzsee produziert. Käser Thomasz Wisniewski zeigt sich auf Anfrage erfreut über die Auszeichnung: «Ich war sehr überrascht. Für mich ist es eine super Sache.» Er weiss: Für guten Käse müsse vor allem die Qualität der Milch stimmen sowie die Rezeptur. Spezialkäse seien beliebt. 

Auch für den Seebezirk gab es einige Medaillen: Der Schneckenpark Etienne aus Gurmels (die FN berichteten) holte für seine Schweizer Weinbergschnecken in Court-Bouillon ebenfalls eine Silbermedaille. Weitere Auszeichnungen gingen in den Wistenlach. Die Bäckerei Le Fournil de Séb Sàrl in Mont-Vully erhielt gleich zwei Silbermedaillen: eine für ihren salzigen und eine für ihren süssen Vully-Kuchen. Zwei Silbermedaillen staubte auch die Gugger Gourmet SA für ihr Rhabarber-Chutney und ihr Sonnenblumenöl mit Bärlauch ab. Das Unternehmen aus Nant (Mont-Vully) erhielt zudem eine Bronzemedaille für seinen Senf Vin cuit.  

Im Grossfreiburg-Raum konnte die Bäckerei Saudan in Freiburg gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Für ihren Kilbi-Cake erhielten sie eine Goldmedaille und für ihre Cuchaule eine Silbermedaille. Die Cremo SA aus Villars-sur-Glâne bekam ebenfalls eine Silbermedaille für ihr Fondue moitié-moitié. 

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