Mühe mit dem neuen Spielsystem

Fussball 2. Liga – Überstorf verliert Auftaktspiel in Léchelles

Die junge Equipe der Überstorfer bezog eine unnötige Niederlage zum Saisonauftakt. Die Spieler bekundeten teilweise noch etliche Mühe mit dem neuen Spielsystem. Auf und neben dem Fussballplatz gab die mangelhafte Leistung der Unparteiischen zu diskutieren.

Von FRANZ BRÜLHART

Den zahlreich erschienenen Zuschauern wurde ein torreiches und spannendes Spiel präsentiert. Zu Beginn wirkten beide Mannschaften recht nervös und so tat sich in der ersten Viertelstunde nicht viel. Dies sollte sich schon bald drastisch ändern. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Cotting lief auf der linken Seite durch. Sein Pass fand Jan Murri, dessen Direktabnahme flog jedoch übers Tor. Kurz darauf verwandelte Kaiser einen Freistoss aus 25 Metern direkt zur Führung der Gäste. Die Freude währte nicht lange, denn gleich im Gegenzug erzielte der erst 16-jährige Carrard mit einem verdeckten Schuss den viel bejubelten Ausgleich. Zwei Minuten später konnte André Portmann nur durch ein Foulspiel gebremst werden. Den fälligen Elfmeter verwertete Dubach sicher. Kurz darauf lief Ndong alleine gegen Goalie Burri, konnte diesen aber nicht bezwingen. Die Überstorfer machten in der Folge einige dumme Fouls und verhalfen somit Léchelles zu guten Torchancen. Einer dieser Freistösse wurde von Cuennet direkt zum Ausgleich verwandelt. In der letzten Minute der ersten Spielhälfte lief Ndong seinem Verteidiger davon. Sein Pass zur Mitte fand Carrard und dieser erzielte mit seinem zweiten Tor die erstmalige Führung für den Aufsteiger. Léchelles war nach dem Ausgleich die aktivere Mannschaft und führte nicht unverdient zur Pause.

Schiri stand im Mittelpunkt

Es war immer wieder der schnelle Ndong, der die Überstorfer Abwehr vor Probleme stellte. Nach nur zehn Minuten der zweiten Hälfte zappelte der Ball im Netz von Burri. Ndong reagierte nach einem Eckball am schnellsten und bezwang Keeper Burri mit einem satten Schuss aus der Drehung. Nun erwachten die Überstorfer wieder. Angriff um Angriff rollte nun gegen das Tor von Jaggi. Eine Stunde war gespielt, als Cotting im Strafraum von einem Gegenspieler zurückgehalten und zu Fall gebracht wurde. Der fällige Pfiff des Schiris blieb jedoch aus. Überstorf kämpfte weiter und kam durch Kaiser zur nächsten Topchance. Dessen Kopfball konnte Jaggi noch an den Pfosten lenken und ein Verteidiger befreite schlussendlich in Corner. Nach einem Foul an Cotting trat dieser den Freistoss selber. Der Ball wurde von Macheret ins eigene Tor abgelenkt. Der Anschlusstreffer beflügelte die Aebyboys noch mehr. Die Spieler drückten noch vehementer auf den Ausgleich. André Portmann umspielte Buntschu, sein Rückpass fand Kaiser, dessen Schuss nur mit Mühe in Corner gelenkt werden konnte. Das offensive Spiel der Überstorfer ermöglichte Léchelles aber auch Kontermöglichkeiten. Torche hatte die Chance, 10 Minuten vor Schluss alles klar zu machen. Doch Burri hielt seine Leute mit seiner sicheren Abwehr weiterhin im Spiel. Dubach besass kurz darauf die Chance zum Ausgleich. Sein Schuss verfehlte das Tor nur knapp. Die Gemüter der Gäste erhitzten sich acht Minuten vor Schluss noch einmal heftig. André Portmann hätte alleine gegen Goalie Jaggi ziehen können, doch wurde er am Trikot zurückgehalten. Wiederum blieb der erwartete Pfiff aus. Kurz vor Schluss versagten Kaiser die Nerven. Sein Schuss aus kurzer Distanz flog übers Tor. Anhand der Möglichkeiten hätten die Gäste aus Überstorf gewinnen müssen.

Léchelles – Überstorf 4:3 (3:2)

Place du sport; 350 Zuschauer; SR: David Macheret (Marsens). Tore: 17. Kaiser 0:1; 18. Carrard 1:1; 20. Dubach 1:2 (Penalty); 38. Cuennet 2:2; 45. Carrard 3:2; 54. Ndong 4:2; 65. Macheret 4:3 (Eigentor).
FC Léchelles: Jaggi; Schafer, Macheret (75. Christan), Buntschu, Munoz (53. Yerly); Carrard, Jelk, Cuennet, Raboud; Torche, Ndong.
FC Überstorf: Burri; Brügger, Arno Murri, Stefan Murri, Stucki; Dubach, Müller (46. Joss), Kaiser, Cotting (70. Vonlanthen); André Portmann, Jan Murri (71. Adank).