Saane holt wichtige Punkte im Abstiegskampf

Unihockey Männer 2. Liga Im vorletzten Spiel reiste Saane zum Zweitplatzierten aus Moosseedorf. Die hart geführte Partie begann zu Gunsten des Gastgebers, die mit Abschlüssen von der Seite das Skore schnell auf 2:0 schraubten. Die Gäste fanden aber mit fortlaufender Spieldauer besser ins Spiel und vermochten dank einem Weitschusstreffer und einem Freistosstor das Resultat auszugleichen. Innert Minutenfrist gelang kurz darauf den Freiburgern sogar die Zwei-Tore-Führung.

Die Nicklichkeiten auf dem Spielfeld führten jedoch am Ende des ersten Drittels zu einer roten Karte für einen Saane-Spieler und somit zu einer automatischen Fünf-Minuten-Strafe. Das Heimteam nutzte die Überzahlsituation mit zwei Treffern zum 4:4-Ausgleich. Nach je einem Tor für beide Teams entschied der Schlussabschnitt über Sieg und Niederlage. Die Saanestädter schirmten ihr Tor gut ab und kamen dank eines aufgerückten Verteidigers zum entscheidenden 5:6-Treffer.

Die Gastgeber erarbeiteten sich danach noch einige gute Torchancen, doch Saanehüter Grossrieder hielt mit grossartigen Paraden seinen Kasten rein und schenkte dem aufopferungsvoll kämpfenden Saane-Team drei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Mit diesem Sieg hat Freiburg nun wieder einen Punkt Vorsprung auf die Abstiegsränge neun und zehn.

Ein Stängeli für den Leader

Leader UHC Ärgera Giffers legte seinerseits von Beginn weg ein hohes Tempo vor und führte nach drei Minuten bereits mit 3:0. Im zweiten Drittel trat Ärgera nicht mehr so dominant auf, deshalb kam Konolfingen besser ins Spiel. Die Gastgeber liessen jedoch entweder die nötige Präzision vermissen oder scheiterten an Ärgera-Hüter Vonlanthen. Im letzten Drittel besannen sich die Oberländer auf ihre Stärken und suchten nun wieder den direkten Weg auf das gegnerische Tor.

So konnte Ärgera in den letzten zehn Spielminuten das Skore auf 10:1 erhöhen, wobei F. Köstinger das «Stängeli» genau eine Sekunde vor Schluss gelang. Nach diesem Sieg beträgt nun der Vorsprung in der Tabelle auf den Zweitplatzierten bereits 17 Punkte. rs/tk

Hornets Moosseedorf – Saane Freiburg 5:6 (3:4, 2:1, 0:1)

Tore: 2. 1:0, 6. 2:0, 9. Buchs (Blaser) 2:1, 10. Palli (Buchs) 2:2, 12. Julmy 2:3, 12. Jungo (Buchs) 2:4, 18. 3:4, 21. 4:4, 27. 5:4, 34. Schneider 5:5, 54. Rappo (Käsermann) 5:6.

Saane: Grossrieder; Palli, Buchs; Stöckli, Bächler; Jungo, Blaser, Schneider; Julmy, Wuilleret, Käsermann; T. Krattinger; Rappo; Jenni; S. Krattinger.

Lions Konolfingen II – UHC Ärgera Giffers 1:10 (5:0, 0:0, 1:5)

Ärgera Giffers: M. Vonlanthen, Y. Vonlanthen, J. Piller, P. Clément, R. Andrey, A. Nösberger, A. Fasel, G. Käser, S. Ruch, T. Jungo, F. Köstinger, S. Mooser, M. Pfister, J. Köstinger, S. Kolly.

Tore: 1. Y. Vonlanthen (T. Jungo), 2. R. Andrey (S. Ruch), 3. G. Kaeser, 16. Y. Vonlanthen (A. Fasel), 17. T. Jungo (A. Nösberger), 50. A. Nösberger (F. Köstinger), 50. G. Käser (A. Fasel), 55. A. Nösberger (T. Jungo), 56. S. Ruch (S. Mooser), 60. F. Köstinger (T. Jungo).

Rangliste (alle 17 Spiele): 1. Ärgera Giffers 48; 2. Frutigen 31; 3. Moosseedorf 29; 4. Riggisberg 29; 5. Bern Ost 25; 6. Konolfingen II 21; 7. Saane Freiburg 19; 8. Wohlen 18; 9. Marly 18; 10. Biel-Seeland 15.