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Warum der Fisch im Schwarzsee-Stärn jetzt «golden» schmeckt

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Das Restaurant Schwarzsee-Stärn hat von der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch das Prädikat «Fischküche mit Auszeichnung» erhalten. 

Seit kurzem darf die Familie Hans und Sophie Jungo ihren Betrieb mit einem neuen Logo schmücken: Die blaue Tafel mit dem goldenen Fisch-Signet bedeutet, dass der Schwarzsee-Stärn eine «Fischküche mit Auszeichnung» hat. Das Prädikat wurde der Familie von der Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch verliehen. Dem 1969 gegründeten Verein gehören rund 2000 Fischliebhaber als Gesellschafterinnen und Gesellschafter und einige Dutzend Berufsfischer an sowie über hundert Fischköche. Die Gründer haben in den Statuten festgelegt, dass es ihnen in erster Linie darum geht, die Fischkochkunst im Gastgewerbe landauf, landab zu fördern. Die FN haben Hans Jungo in der Küche über die Schultern geschaut:

Hans Jungo freut sich über die Auszeichnung, da ihm als erfahrener Koch Fischgerichte am Herzen liegen. Wer als Restaurant das Prädikat «Fischküche mit Auszeichnung» erhalten will, muss dem Fischangebot auf der Karte eine besondere Stellung geben. Der Fisch, der auf den Teller kommt, soll möglichst aus dem Inland kommen und aus nachhaltigem Fischfang beziehungsweise verantwortungsvoller Zucht kommen. Die Auszeichnung wird regelmässig überprüft. Dabei werden sowohl das Angebot wie auch die Zubereitung, die Präsentation und der Service beurteilt.

Der goldene Fisch steht für hervorragende Fischküche.
Bild zvg

Der Schwarzsee-Stärn ist das einzige Sensler Restaurant mit diesem Prädikat. Die offizielle Übergabefeier findet erst nächsten Frühling statt. Im Kanton Freiburg gehören drei weitere Gastronomiebetriebe zum Kreis der «Fischküchen mit Auszeichnung»: Seit Mai 2023 ist dies das Les 4 Saisons im Hôtel Cailler, seit 2020 ist das Restaurant See la vie im Hotel Bad Murtensee in Muntelier in der Tafelgesellschaft und bereits seit 2007 das Hotel Schiff am See in Murten.

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