Zu wenig konstant

Volleyball Frauen NL B – Düdingen verliert

Die zwei Gesichter des TSV Düdingen-Sense: Am Samstag zeigte die Mannschaft in Cheseaux, was möglich ist, wenn alles passt, und was passiert, wenn nichts mehr läuft. Am Ende reichte es nur für einen Satzgewinn.

Den zweiten Satz gewinnt Düdingen-Sense mit 25:16, nur um den dritten mit 25:18 fast ebenso deutlich zu verlieren: Die beiden Teilresultate illustrieren den gesamten Spielverlauf. Beide Mannschaften hatten am Samstag Phasen, in denen ihnen alles gelang, und andere, in denen sich die Fehler nur so häuften. Für Düdingen sollte es am Ende bei dem einen Satzgewinn bleiben. In den anderen drei Sätzen fehlten über weite Strecken die Konstanz, das Selbstvertrauen und die Entschlossenheit, auch wenn die Mannschaft, vor allem gegen Satzende, jeweils durchaus Kampfgeist aufblitzen liess.

Deutliche Satzresultate

Das Spiel begann auf beiden Seiten verhalten und blieb im ersten Satz bis zum 18:17 aus Sicht von Cheseaux ausgeglichen. Dann aber kassierte Düdingen-Sense vier Punkte in Folge und musste den Satz schliesslich mit 25:20 verloren geben. Umso fulminanter starteten die Senslerinnen in den zweiten Durchgang: Mit gezielten und starken Aufschlägen gelang es ihnen von Anfang an, die Gegnerinnen unter Druck zu setzen und ihren Spielaufbau zu stören. Düdingen ging schnell vorentscheidend in Führung, hatte zwischenzeitlich gar zwölf Punkte Vorsprung auf dem Konto und gewann den zweiten Satz ungefährdet mit 25:16.

Noch einmal Kampfeswillen

Genau umgekehrt verlief der dritte Satz: Diesmal waren es die Waadtländerinnen, die das Spieldiktat übernahmen und bei Düdingen immer wieder unnötige Eigenfehler provozierten. Mit 25:18 ging der dritte Umgang klar an Cheseaux. Nun schien bei Düdingen-Sense die Luft draussen zu sein: Im vierten Satz gingen die Gastgeberinnen erneut schnell in Führung, mit bis zu sechs Punkten Vorsprung. Gegen Satzende zeigten die Senslerinnen dann doch noch einmal Kampfeswillen, und beim Stand von 22:23 aus Düdinger Sicht schien plötzlich wieder alles offen. Cheseaux liess sich den Sieg aber nicht mehr nehmen und beendete den Satz mit zwei Punkten in Folge. cs

Cheseaux – Düdingen-Sense 3:1 (25:20, 16:25, 25:18, 25:22)

Düdingen-Sense: Da Fonseca, Schneuwly, Froidevaux, Gherdan, Engel, Blanc, Würms (Libero); Glannaz, Kehrli, Schauss.