Floorball Freiburg bleibt ungeschlagen

Mit gerade einmal 14 Feldspielern mussten die Freiburger am Samstag das Spiel in Altendorf gegen March-Höfe bestreiten. Dennoch wollten die Gäste mit viel Druck den Gegner zu Fehlern zwingen. Tatsächlich gingen die Freiburger bereits in der 3. Minute in Führung, während die Gastgeber bis zum Drittelsende zweimal die Torumrandung trafen. Als Floorball Freiburg in der 25. Minute die erste Strafe kassierte, brauchte March-Höfe nur gerade zwei Sekunden, um auszugleichen. Mit dem Momentum auf ihrer Seite konnten die Red Devils eine Zeigerumdrehung später sogar in Führung gehen. Doch die Gäste liessen sich durch den Rückstand nicht beirren, im Gegenteil. Gleich drei verschiedene Spieler fassten sich ein Herz und erhöhten das Skore bis zur 40. Minute auf 4:2 zugunsten der Saanestädter.

Das letzte Drittel startete sogleich mit einem weiteren Tor für Freiburg. Nach einer sehenswerten Ballstafette traf Thomas Zürcher mit seinem zweiten Tor zum 5:2. Aber nur zwei Minuten später konnte das Heimteam wieder auf zwei Tore herankommen. Es folgte ein offener Schlagabtausch. Den Red Devils lief langsam die Zeit davon, da kam die Strafe gegen Freiburg gerade recht (55.). Das Hayoz-Team verteidigte jedoch, was das Zeug hielt und überstand die Strafe ohne Gegentor. Schliesslich traf Elia Aerschmann ins leere Tor zum Endstand von 6:3. Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung und mit viel Kampfeinsatz konnten sich die Freiburger die nächsten drei Punkte sichern. Doppeltorschütze Zürcher sah das nach dem Spiel ähnlich: «Wir haben gut gekämpft und immer an uns geglaubt, auch als wir kurz hinten lagen. Der Mix zwischen jungen und alten Spielern stimmt, so macht es Spass zu spielen.»

Entscheidung im Mitteldrittel

Nach dem Sieg in Altendorf reisten die Freiburger direkt ins Tessin und übernachteten in Bellinzona, wo es am Sonntag gegen Ticino Unihockey ging. Mit den drei Punkten des Vortags im Gepäck wollte man das Wochenende perfekt machen. Das erste Drittel begann ausgeglichen. Die Tessiner waren es dann, die das erste Tor erzielten. Doch die Reaktion der Freiburger kam prompt, denn nur eine Minute später konnte Michele Weibel ausgleichen. Die Freiburger erwischten nach der ersten Pause den besseren Start. Zwischen der 24. und 27. Minute erhöhten die Saanestädter auf 4:1. Ticino Unihockey sah sich zum Timeout gezwungen. Der kurze Lauf der Freiburger schien gestoppt, doch nicht für lange. In der 35. Minute konnten die Gäste das 5:1 bejubeln. Schliesslich gingen die Gäste mit einer 6:2-Führung in die Pause.

Im dritten Drittel warfen die Freiburger nochmals alles in die Waagschale. Nachdem die Tessiner im Powerplay trafen, wurde das Spiel hektisch und teils auch etwas gehässig. Als Freiburg in der 53. Minute zum 7:3 traf, war man sich sicher, es geschafft zu haben. Die Tessiner versuchten aber nochmals alles, doch Goalie Stefan Krattinger hielt die Bälle teils mirakulös. Das Sechs-Punkte-Wochenende war perfekt.

sto

Telegramme

March-Höfe Altendorf – Freiburg 3:6 (0:1, 2:3, 1:2)

Altendorf. – 145 Zuschauer. Tore: 3. Th. Zürcher (B. Aerschmann) 0:1. 25. Soini (Piittisjärvi) 1:1. 26. R. Rink (A. Studer) 2:1. 27. Roulin (E. Aerschmann) 2:2. 35. M. Zürcher (Strahm) 2:3. 39. E. Aer schmann (Roulin) 2:4. 41. Th. Zürcher (Stöckli) 2:5. 43. Studer (Zwicker) 3:5. 59. E. Aerschmann 3:6. Strafen: 3-mal 2 Min. gegen Freiburg.

Floorball Freiburg: Krattinger, Perroulaz, Heini, Weibel, Wolfer, B. Aerschmann, Strahm, Köstinger, Barbey, Roulin, Th. Zürcher, Charrière, E. Aerschmann, M. Zürcher, Ruffieux, Stöckli.

Ticino Unihockey – Freiburg 4:7 (1:1, 1:5, 2:1)

Bellinzona. 135 Zuschauer. Tore: 13. Rivola 1:0. 14. Weibel (Heini) 1:1. 24. B. Aerschmann (Stöckli) 1:2. 26. Halter 1:3. 27. E. Aerschmann (Roulin) 1:4. 36. M. Zürcher (Charrière) 1:5. 39. Monighetti 2:5. 39. E. Aerschmann (Roulin) 2:6. 46. Landin (Kiipeli) 3:6. 53. Th. Zürcher 3:7. 59. Kiipeli 4:7.

Strafen: 1-mal 2 Min. gegen Freiburg.

Floorball Freiburg: Krattinger, Perroulaz Heini, Weibel, Wolfer, Dietrich, B. Aerschmann, Strahm, Köstinger, Roulin, Th. Zürcher, Charrière, E. Aerschmann, M. Zürcher, Ruffieux, Stöckli, Halter.

Männer. NLB. Rangliste (4 Spiele): 1. Basel Regio 12 (+18). 2. Kloten-Dietlikon 12 (+9). 3. Freiburg 11. 4. Gordola 10. 5. Thurgau 9. 6. Eggiwil 6. 7. Langenthal Aarwangen 4. 8. Davos-Klosters 3. 9. Ticino 2 (-6). 10. March-Höfe Altendorf 2 (-8). 11. Sarganserland 1. 12. Grünenmatt 0.