Für Überstorf geht das Zittern weiter

Heimniederlage gegen 2.-Liga-Meister und Aufsteiger Portalban

Überstorf wollte gegen Portalban den Punkt zum Ligaerhalt buchen. Die Sensler kämpften und kamen durchaus zu ihren Chancen. Rysers Kopfballtor eine Viertelstunde vor Schluss bedeutet für Portalban den Meistertitel und für die Einheimischen geht das Zittern weiter.

Von FRANZ BRÜLHART

Bevor das letzte Heimspiel für Überstorf in Angriff genommen wurde, verabschiedete die Mannschaft und das Publikum drei Spieler. Torhüter Peter Burri und die Verteidiger Hugo Portmann und Arno Murri wurden für ihren langjährigen Einsatz für die erste Mannschaft geehrt. Sie bleiben dem Verein weiterhin treu und übernehmen andere Aufgaben.

Keine Torchancen

Die erste Hälfte konnte die Zuschauer kaum von den Sitzen reissen. Weder Portalban noch Überstorf vermochte ein zu begeisterndes Spiel aufzuziehen. So waren Torchancen eine echte Rarität. Bei einem Angriffaufbau in der 30. Minute verlor Müller in der Platzmitte den Ball an Ryser. Dieser lief auf der rechten Seite durch bis zur Grundlinie. Seine Flanke vors Tor konnte dann Gash mit einem wuchtigen Kopfball im Tor von Burri versenken. Dieses Tor stellte zugleich den Höhepunkt der ersten Hälfte dar. Weder die Gäste noch die Sensler kamen zu irgendwelchen weiteren nennenswerten Möglichkeiten. So konnten die Zuschauer nur auf die zweite Hälfte hoffen, um doch noch die ersehnten Torraumszenen zu sehen.

Freude und Frust

Der Speaker der Überstorfer forderte das Publikum in der Pause auf, die Equipe lautstark zu unterstützen – was dieses sich nur teilweise zu Herzen nahm. Ob nun die Zurufe der Zuschauer oder die Motivationsspritze des Trainers die Aeby-Boys aufgeweckt hat, sei dahingestellt. Jedenfalls traten die Überstorfer aggressiver und spielfreudiger auf. Und so liess die erste Chance nicht lange auf sich warten. Den satten Schuss von André Portmann in der 50. Minute konnte Berchier nur im Nachfassen behändigen. Es lief die 65. Minute, als Kaiser mit einem präzisen Pass Portmann lancierte. Dieser konnte unbehelligt gegen den Torhüter ziehen. Berchier brachte ihn im Strafraum zu Fall und sah dafür berechtigterweise die Rote Karte. Den fälligen Penalty verwandelte Dubach sicher. Überstorf wollte nun mit einem Mann mehr auf dem Platz auch den Sieg erringen. So kam Hugo Portmann zweimal (70., 72.) zu einer Möglichkeit, den Führungstreffer zu erzielen. Sein erster Kopfball landete im Aussennetz und der zweite flog knapp übers Tor. In der 74. Minute vergassen die Überstorfer Ryser. Nach einem Corner kam er frei zum Kopfball und erzielte das Siegestor. Die Aeby-Boys versuchten trotz Frust nochmals zu reagieren, aber es gelang ihnen nichts mehr. Portalban verteidigte das Resultat und kann nun den Meistertitel feiern. Hingegen kommt es am Samstag für die Überstorfer bei Beauregard zum «High Noon».

Überstorf – Portalban 1:2 (0:1)

Sportplatz; 250 Zuschauer; SR: Avila Victor (Freiburg). Tore: 29. Gash 0:1, 66. Dubach 1:1 (Penalty), 74. Ryser 1:2.
FC Überstorf: Burri; Schmutz, Arno Murri, Hugo Portmann, Joss; Dubach, Stefan Murri, Müller (84. Bertschy), Jan Murri (57. Adank); André Portmann, Küpfer (57. Kaiser).
FC Portalban/Gletterens: Frédéric Berchier; Olivier Berchier, Mansueto, Lionel Cantin, Michlig; Marmy, Vigh, Badoux (76. Olivier Cantin), Cantin (65. Corminboeuf); Ryser, Gash (73. Tornare).
Bemerkungen: Überstorf ohne Cotting und Stucki (verletzt); Gelbe Karten: Gash (33.), Hugo Portmann (55.), Bertschy (88.); Rote Karte für Frédéric Berchier (65.).