Guillod zweimal in den Top 20

Nach einem fünften Rang im ersten Lauf der MXGP-Klasse gelang Seewer im zweiten Durchgang ebenfalls ein guter Start. Der Zürcher Unterländer war auf dem besten Weg, sein erklärtes Ziel – einen Top-5-Platz -–erneut zu erreichen, als ihn ein technischer Defekt bremste. Aufgrund eines Elek­trik-Problems ging der Motor von Seewers Yamaha aus und konnte lange nicht mehr gestartet werden. Deshalb fiel der Schweizer von Position 7 auf 25 zurück.

Immerhin vermochte sich Seewer in der zweiten Rennhälfte noch in die Punkteränge zu retten und holte als Sechzehnter fünf WM-Zähler. Seewer erreichte das Ziel unmittelbar vor dem Freiburger Valentin Guillod. «Das ist schon frustrierend, dass so ein Defekt ausgerechnet an meinem Heimrennen passiert», ärgerte sich Seewer, «das ist nicht das, was ich hier erreichen wollte.» Statt in den Top 5 beendete Seewer seinen Heim-GP als Zehnter des Tagesklassements.

Zweimal in die Top 20 fuhr nebst Seewer auch der 25-jährige Freiburger Valentin Guillod. Nach seinem 18. Rang im ersten Lauf steigerte er sich im zweiten Rennen um einen Platz und fuhr als 17. erneut in die Punkte. In der WM-Gesamtwertung belegt der 25-Jährige damit nunmehr den 20. Rand.

Einen grossen Schritt in Richtung Titel machte WM-Leader Jeffrey Herlings. Der 23-jährige Niederländer gewann in Frauenfeld beide Läufe und blieb damit zum neunten Mal in Folge ungeschlagen. Grosser Geschlagener war Titelverteidiger Antonio Cairoli. Der neunfache Weltmeister aus Italien klagte über Knieschmerzen. Nach einem Sturz im ersten Lauf wurde er nur Achter, im zweiten Durchgang Sechster. Sein Rückstand auf Herlings ist acht Rennen vor Schluss auf 58 Punkte angewachsen.

sda/fm

Frauenfeld. Motocross-WM. MXGP. Erstes Rennen: 1. Jeffrey Herlings (NED), KTM, 34:48,985. 2. Clement Desalle (BEL), Kawasaki, 4,858. 3. Romain Febvre (FRA), Yamaha, 22,604. Ferner: 5. Jeremy Seewer (SUI), Yamaha, 35,436. 8. Antonio Cairoli (ITA), KTM, 1:03,860. 18. Valentin Guillod (SUI), KTM, 1:41,125. 24. Andy Baumgartner (SUI), KTM. 25. Yves Furlato (SUI), Husqvarna. 26. Nicolas Bender (SUI), Husqvarna, alle eine Runde zurück.

Zweites Rennen: 1. Herlings 34:40,600. 2. Febvre 14,868. 3. Tim Gajser (SLO), Honda, 17,722. Ferner: 6. Cairoli 46,833. 16. Seewer 1:34,119. 17. Guillod 1:42,332. 25. Bender. 26. Furlato. 27. Baumgartner, alle eine Runde zurück.

WM-Stand (32/40): 1. Herlings 733. 2. Cairoli 675. 3. Desalle 543. Ferner: 8. Seewer 371. 20. Guillod 94.