In einem Restaurant im Sensebezirk haben die Lebensmittel-Kontrolleure bei einer Inspektion Autoreifen im Lagerraum gefunden. Der Betreiber des Restaurants erhielt eine Busse.
Da staunten die Kontrolleure des Amts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen wohl nicht schlecht, als sie im vergangenen Sommer ein Restaurant im unteren Sensebezirk kontrollierten: Neben anderen Mängeln fanden sie im Lagerraum Autoreifen. «lm Lagerraum werden Autoreifen direkt neben Lebensmitteln gelagert», steht im entsprechenden Strafbefehl. Zudem war die Temperatur des Fleischs im Lagerraum zu hoch, hielten die Kontrolleure fest.
lm Kühl- und Gefrierraum in der Küche wurden ausserdem mehrere Lebensmittel, die vom Betrieb selbst hergestellt und mindestens seit dem Vortag gelagert wurden, ohne Kennzeichnung gelagert. Die Rückverfolgbarkeit dieser Produkte sei deshalb nicht gewährleistet gewesen.
Ebenfalls bemängelten die Kontrolleure die fehlende Selbstkontrolle. Eine dem Betrieb angepasste Dokumentation konnte während der Inspektion nicht vorgelegt werden, obschon dieser Punkt bereits anlässlich einer früheren Kontrolle beanstandet worden war. In der Küche war ein Fenster geöffnet und nicht, wie vorgesehen, mit einem Insektengitter versehen. Beim Handwaschbecken in der Küche war sowohl der Seifenspender als auch der Spender für Einwegpapier leer.
Für diese Mängel und aufgrund der Tatsache, dass bereits bei früheren Kontrolle Mängel festgestellt worden waren, wurde der Betriebsleiter jetzt von der Staatsanwaltschaft mit einer Busse von 800 Franken bestraft.
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