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«Superfood» Chia-Samen

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Ratgeber Ernährung

Chia-Samen sind im Trend! Was steckt wirklich drin?K.A.

 

 In den Regalen der Supermärkte oder Reformhäuser breitet sich seit einigen Jahren ein Produkt aus, das bis 2013 bei uns unbekannt war: die Chia-Samen. Bei den Ureinwohnern von Zentralamerika waren sie ein wertvolles Grundnahrungs- und gleichzeitig Heilmittel, das stark und satt machte und lange haltbar war. Die spanischen Eroberer brachten die einjährige Salbeipflanze von Mexiko nach Europa und gaben ihr den Namen Salvia hispanica. Die Pflanze gedeiht heute vor allem in Südamerika und Australien, in frostfreien Gegenden mit geringem Regenfall. Sie wird zwischen einem und zwei Metern hoch und hat blaue Blüten. Die weissen oder schwarzen Samen befinden sich in den Blütenköpfen und ähneln den Mohnsamen.

 

 Was äusserlich klein und bescheiden wirkt, hat im Innern einiges zu bieten: Zu einem Drittel bestehen die Chia-Samen aus Fett, und zwar zu einem grossen Teil aus den sehr wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Zusätzlich sind sie gute Lieferanten von Eiweiss, Ballaststoffen, Eisen, Calcium, Magnesium und Vitaminen. Sie haben die Eigenschaft, beim Kontakt mit Flüssigem zu quellen und ihr Volumen zu vergrössern. Dadurch sättigen sie nicht nur, sondern verbessern auch die Verdauung. Es werden ihnen die verschiedensten gesundheitsfördernden Wirkungen auf Krankheiten wie Diabetes, Reizdarm, Gelenkbeschwerden und vieles mehr nachgesagt. Ihr Nährstoffreichtum und ihre Wirkung haben den Chia-Samen zum hoffnungsvollen Übernamen «Superfood» verholfen. Ob sie das verdienen, wird sich in Zukunft zeigen.

 

 Die fast geschmacksneutralen Chia-Samen werden roh im Müesli oder im Salat gegessen. Sie sind eine wertvolle Nahrungsergänzung für Vegetarier, Veganer und Sportler und all jene, die dieses neu entdeckte Nahrungsmittel erproben möchten. Da Studien und Erfahrungen in Europa fehlen, wird Erwachsenen der Konsum von einem Esslöffel täglich empfohlen. Wer auf südamerikanische Importware verzichten möchte, kann auf Leinsamen, Hasel- oder Baumnüsse ausweichen und wird sich damit sicher ebenso gesund ernähren.

 

Beatrice Molinariist Ärztin und behandelt Kinder und Erwachsene mit Essstörungen und Übergewicht in ihrer Praxis in Rechthalten. bmolinari@sensemail.ch

«Chia-Samen sättigen nicht nur, sie verbessern auch die Verdauung.»

 

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