Überstorf im Spitzenkampf chancenlos

Das Spiel war zu Beginn von gegenseitigem Abtasten geprägt. Die Überstorfer wollten die Niederlage der vorigen Runde vergessen machen. Marly seinerseits wollte die Spieler von Stefan Brülhart nicht ins Spiel kommen lassen. Trotzdem schlugen beide Teams ein hohes Tempo an und gingen forsch in die Zweikämpfe. Nach gut 15 Minuten flankte Cedric Schorro in den Strafraum der Gäste. Dort eröffnete der erneut stark aufspielende Kevin Portmann mit einem gekonnten Absatztrick das Skore. Dieser Treffer tat dem Spiel gut. Nach einem Foul an der Strafraumgrenze der Sensler landete wenig später die missglückte Flanke am Pfosten von Überstorfs Torhüter Gael Aebischer. Den Abpraller konnte Florian Clément problemlos zum Ausgleich verwerten. Kurz vor der Pause kamen die Gäste zu mehreren guten Torchancen. Unter andere prallte ein Distanzschuss von der Latte auf die Torlinie.

Marlys Doppelschlag

Nach dem Pausentee kamen beide Teams mit Elan ins Spiel. Marly kam bereits in der 46. Minute zu einer guten Chance. Überstorfs Schorro konnte, alleine gegen Goalie Haas laufend, nicht einnetzen. Nach einem Eckball kam es im Strafraum des Heimteams zu einem Gewühl, aus welchem Valentin Clément Marly in Führung brachte. Nur gerade fünf Minuten später erhöhte Marly das Skore gar auf 3:1, da Cedric Kolly unbedrängt den machtlosen Aebischer bezwang.

Von diesem Moment an war der Spielrhythmus des FC Überstorf dahin. Die Deutschfreiburger gaben zwar nie auf, aber die Spielzüge waren nicht mehr präzis genug, und den Abschlüssen fehlte etwas die Überzeugung. Marly seinerseits kontrollierte das Spiel und kam zu mehreren sehr guten Abschlussmöglichkeiten, die zum Teil kläglich versiebt wurden. Ab der 80. Minute beschränkten sich die Gäste auf die Kontrolle des Spiels und stellten ihre Angriffsbemühungen ein.

Der FC Marly gewann dieses faire Spiel, welches vom jungen Schiedsrichtertrio sehr gut geleitet worden ist, verdient. Für den FC Überstorf scheint die Winterpause gerade zum rechten Zeitpunkt zu kommen. Was bis vor 14 Tagen noch klappte, konnte zuletzt nicht mehr umgesetzt werden. Es scheint, dass eine gewisse psychische Müdigkeit Einzug gehalten hat. Trotz allem können die Sensler Spieler stolz auf die abgelaufene Hinrunde zurückblicken. Sie haben die taktischen Vorgaben des Trainers mit viel Herzblut umgesetzt und sich für die Rückrunde eine sehr gute Ausgangslage geschaffen. «Vor der Saison hätte ich unsere Platzierung nach der Vorrunde natürlich unterschrieben», sagte Überstorfs Trainer Stefan Brülhart. «Gegen Marly haben wir zwar alles versucht. Doch der Doppelschlag nach der Pause hat unseren Rhythmus gebrochen. Marly steht nicht umsonst an der Spitze der Tabelle. Tatsächlich hat der gestrige Sieger eine überragende Vorrunde gespielt und ist verdienter Wintermeister.»

Überstorf – Marly 1:3 (1:1)

Überstorf. Sportanlage–350 Zuschauer.–SR: Yannick Wettstein.

Tore:16. Portmann 1:0. 20. F. Clément 1:1. 52. V. Clément 1:2. 57. Kolly 1:3.

FC Überstorf:Aebischer; Hagi, Schmutz D., Murri (66. Glatzfelder), Schmutz P.; Schorro, J. Waeber (80. Riedo), Perler, Spicher (80. Von Niederhäusern), Jungo; Portmann.

FC Marly:Haas; Barilli, Richard, Clément V., Dewarrat A.; Kolly (73. Y. Waeber), Allemann, Roulin (63. So), S. Dewarrat (82. Déglise); Richani, Clément F.