Zwei Siege für Murten, einer für Düdingen

Zwei Freiburger Derbys haben die 1.-Liga-Volleyballerinnen des TV Murten am Wochenende absolviert – und beide gewonnen. Gegen Kerzers setzten sie sich knapp mit 3:2 durch, gegen Düdingen II hatten sie weit weniger Mühe und behielten mit 3:0 die Oberhand.

Kerzers fordert Murten

Gegen Kerzers taten sich die Murtnerinnen am Sonntag vor eigenem Anhang lange schwer. Die Gäste starteten fulminant, die Angriffe ihrer Aussenangreiferinnen hatten es in sich. Zudem war die Verteidigung von Kerzers sehr aufmerksam und holte viele Bälle zurück. So kamen die Murtnerinnen immer etwas zu spät und mussten sich zuerst an das schnelle Spiel des Gegners gewöhnen. Sie hinkten immer wenige Punkte hinterher und konnten den Rückstand nie aufholen (20:25).

Im zweiten Satz sah es nicht viel anders aus: Murten vermochte zwar immer wieder den Ausgleich herzustellen, Kerzers zog aber dank starken Angriffen postwendend davon. Erneut gewannen die Gäste den Durchgang (23:25).

Auch im dritten Satz sah es zunächst schlecht aus für Murten. Doch dieses Mal konnte das Team reagieren, servierte genauer, war im Block effizienter und brachte die Angriffe besser im gegnerischen Feld zu Boden. Mit 25:19 kam Murten zurück ins Spiel.

Im vierten Satz lagen die beiden Teams lange gleichauf. Gegen Ende konnten sich die Murtnerinnen leicht absetzen und mit 25:22 das Tiebreak erzwingen. In diesem brachten sie dank langen Serviceserien und gutem Angriffsspiel den Sieg ins Trockene (15:9).

Murtens Routine besiegt Düdingens Jugend

Deutlich weniger Mühe hatte Murten am Samstag bei Düdingen II bekundet. Das junge Sensler Team konnte gegen die erfahrenen Seeländerinnen im ersten Satz noch gut mithalten und ordentlich punkten, verlor aber 20:25. Im zweiten Satz nutzte Murten dann die vielen Kommunikations- und Organisationsfehler der Power Cats resolut aus (25:10).

Düdingen stellte im dritten Satz sein Team und seine Taktik um und versuchte so zum Erfolg zu kommen. Vergeblich – Murten liess ich dadurch nicht beirren und holte sich mit 25:18 den Tagessieg.

Starke Reaktion der Power Cats

Düdingen zeigte am Sonntag gegen Ecublens eine tolle Reaktion auf die erste Saisonniederlage gegen Murten und gewann mit 3:1.

Mit ihren starken Anspielen und kraftvollen Angriffen waren die Senslerinnen im ersten Satz klar überlegen (25:9). Auch im zweiten Satz zog Düdingen davon, machte danach aber zu viele Eigenfehler und rettete nur noch einen hauchdünnen Vorsprung ins Ziel (25:23). Im dritten Satz waren die Senslerinnen auf bestem Weg zum Sieg, als ihnen beim Stand von 23:19 plötzlich nichts mehr gelang und sie sehr viele Eigenfehler produzierten. Prompt ging der vierte Durchgang mit 23:25 verloren. Danach besannen sich die Düdingerinnen wieder auf ihre Stärken, sicherten sich dank wuchtigen Angriffen und guter Verteidigungsarbeit verdient die drei Punkte (25:20).

Kerzers verliert erneut im Tiebreak

Ohne Sieg blieb am Wochenende einzig der VBC Kerzers. Wie am Sonntag gegen Murten verloren die Seeländerinnen am Samstag auch mit 2:3 gegen Visp.

Beide Teams starteten nervös in den ersten Satz, und es gab entsprechend viele Eigenfehler auf beiden Seiten. Jedoch konnte sich auch keine der beiden einen Vorsprung erarbeiten, und so entschied Visp den ersten Satz nur mit zwei Punkten Vorsprung für sich (26:28). Im nächsten Satz liess Kerzers durch die gute Defensearbeit fast keine Punkte mehr zu und konnte sich etwas absetzen. Diesen Vorsprung hielten die Gastgeber (25:18)und glichen zum 1:1 aus.

Im dritten Satz servierten die Walliserinnen gut, und Kerzers hatte Mühe in der Annahme. Zudem häuften sich beim Aufsteiger die Servicefehler, was Visp einen weiteren Satzgewinn einbrachte (22:25). Doch Kerzers liess sich davon nicht beeinflussen und startete mit druckvollen Services in den nächsten Satz. So konnte Visp seine Angriffe über die Mitte nicht mehr spielen und musste mehr über die Aussenposition agieren, was Kerzers die Verteidigungsarbeit erleichterte. Mit 25:21 erzwangen die Seeländerinnen das Tiebreak.

Dort hatte Kerzers grosse Mühe in der Annahme, so dass Visp mit 8:1 in Führung gehen konnte. Obwohl die Gastgeber danach noch punkteten, gaben die Walliserinnen den Sieg nicht mehr aus der Hand (10:15).kh/sf/mh/ls